新华社北京1月6日电 题:大力扫除文化垃圾 有效净化社会环境——2019年“扫黄打非”工作综述

2019年,“扫黄打非”战线重拳频出。全国共查缴各类非法出版物1710万件,处置网络有害信息1113万条,取缔关闭网站8.4万个,查处各类案件1.1万起。

严打非法有害出版传播活动,扫除淫秽色情等文化垃圾,有效净化了社会文化环境、维护了新闻出版传播秩序、巩固了宣传思想文化阵地、保护了青少年健康成长,有力服务了党和国家工作大局。

在元旦、春节、全国两会等重点时段,开展网上网下有害出版物及信息专项清查;3月至11月,全面开展“清源”“净网”“护苗”“秋风”“固边”五大专项行动;在暑期和开学前后,开展高校及其周边复印店专项整治、中小学图书馆图书审查清理专项行动等,有效排除并防范文化安全风险点。

开展网络文学专项整治,查处“晋江文学城”“米读小说”“番茄小说”“起点中文网”等一批企业违法违规行为,有力推动加强行业监管,网络文学生态进一步好转。

——“护苗2019”专项行动亮点突出,查缴非法少儿类出版物95万余件、盗版教材教辅102万余件,查处“护苗”类案件190余起。

采取这些措施的目的,是要加大资本市场对符合国家战略和产业政策方向相关领域的支持力度,提升金融支持实体经济的能力。在加强融资端改革的同时,还应在投资端采取更多措施,推动完善中长期资金入市的制度安排,优化投资者合法权益保护的制度体系,做好投资端和融资端的平衡,畅通投资者分享经济发展红利的主渠道,让资本市场更有效地发挥国民财富管理平台的作用。

女医生被扎身亡,行凶者被批捕!这部防“医闹”的法律来了

2019年是“扫黄打非”工作全面开展30周年。坚持系统治理,将谋长远与抓当下相结合、点上打击与面上整治相结合、源头治理与渠道管控相结合,“扫黄打非”工作形成了上下左右协同配合、方方面面齐抓共管的良好格局。

中国人喝茶已有几千年历史,而咖啡则是西方文化的代名词。随着“互联网+”的兴起,以瑞幸咖啡等为代表的互联网咖啡发展迅速,对传统连锁品牌市场形成冲击。与此同时,奈雪等一批风格鲜明的新式茶饮,也纷纷开门揖客,共同搅热了新式茶饮市场。

当前到未来几年,是全面深化资本市场改革的重要窗口期。这是一场基础性、深入性、长期性的改革攻坚战,将为我国资本市场长远健康发展夯基垒台,积蓄力量。我国资本市场发展已走到了深化金融供给侧结构性改革的关键期。要坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,在国务院金融委统一指挥协调下,紧扣深化金融供给侧结构性改革主线,加强资本市场基础制度建设,加快推进资本市场全面深化改革落实落地,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

一年来,统筹网上网下,一方面盯紧互联网主战场,着力追源头、打链条、破网络,将强化互联网企业主体责任和管理部门监管责任结合起来,完善网上“扫黄打非”联系会商制度,深化与重点互联网企业的“直通车”机制;另一方面,管住守好网下基础阵地和关键环节,不断加强阵地管理、环节管理和市场监管。

一年来,夯实基层基础,深入推进“扫黄打非”进基层工作,全国共建立“扫黄打非”基层站点66.2万余个,筑牢群防群治基础。

记者注意到,不少新式茶饮、咖啡品牌注重品质外观,口感打破陈规,并营造轻松的环境和文化,因此很受内地年轻人青睐。

针对人民群众关心的“黄”“非”突出问题,积极探索治本之策,2019年,“扫黄打非”部门坚持打防并举,一边强化打击,一边严格管理。

一年来,着力守正创新,完善治理体系,提升系统治理能力和水平;坚持高位推动,全国“扫黄打非”工作小组切实加强领导,为“扫黄打非”深入开展提供坚强政治保障和组织保障;强化协作联防,建立专项工作机制,小组26家成员单位既各司其职又密切配合,形成合力,各地各部门全面加强联防协作机制建设,稳步形成全国一盘棋的态势。

突出首要任务 保障文化安全

其次,应坚守科创板定位,加快推进创业板改革并试点注册制,深化新三板改革。科创板试点注册制,是在发行、交易、信息披露、退市等各个环节开展制度创新,尤其要抓住注册制这个“牛鼻子”,发挥科创板改革试验田作用,形成可复制可推广的经验,系统推进资本市场基础制度改革。

注重广泛发动群众,各级“扫黄打非”办加大举报奖励力度,规范举报受理转办流程。全国“扫黄打非”办举报中心全年受理群众举报线索27万余件,据此关闭网站3.5万个,形成重点案件440余起,发放举报奖励121万余元。

4丨董明珠:要敢于亮剑 在空调行业向奥克斯斗、不能低于国家标准

——“净网2019”专项行动效果显著,共取缔关闭淫秽色情网站4.3万个,处置淫秽色情等信息373万条。

此外,坚持将查办案件作为重要抓手,全国“扫黄打非”办联合公安部等挂牌督办大案要案308起。

回应群众关切 整治突出问题

全国“扫黄打非”办负责人表示,“扫黄打非”战线将坚决贯彻落实中央部署,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,确保意识形态和文化安全,努力为决胜全面小康营造良好舆论氛围和社会文化环境。

记者在现场看到,民众除了品鉴咖啡,还可以感受咖啡文化的趣味,如咖啡拉花、咖啡DIY等,混搭着汉堡、肉夹馍等美食,吸引不少年轻人参与。

据《每日经济新闻》报道,12月28日,由格力电器主办的2019“让世界爱上中国造”高峰论坛在珠海格力电器总部召开。董明珠出席论坛并发表简短讲话。董明珠表示,优秀的企业家应该要有刀刃向内的勇气,“不要掩盖我们的丑陋,掩盖我们错误,我们要敢于面对自己犯的错误,要敢于(刀刃)向内。”她转而提到,前段时间,格力电器不仅刀刃向内,还敢于在空调行业与奥克斯斗。“斗的是什么,斗的就是诚信。我们不能低于国家标准,违背这个原则就是一个不诚信的企业,是一个对社会不负责任的企业。所以我还是‘亮剑’。”董明珠说道,格力电器一直认为,国家标准就是一家企业的门槛。

5丨福特汽车将在中国召回1351辆林肯汽车

创新治理方式,全国“扫黄打非”办部署各地开展网上低俗信息专项整治,依法处罚了“蜻蜓FM”等一批传播低俗信息企业;指导25家主要互联网平台结合实践,明确不同类型低俗信息判别标准,严格内容审核,取得积极治理成效。

3丨中国上市公司协会:格力是高质量上市的标杆 值得所有上市公司学习

首先,应抓紧研究资本市场基础制度的内涵、外延以及改革的思路举措,努力构建更加成熟更加定型的资本市场基础制度体系,不断提升资本市场治理能力。唯有全面深化改革,才能释放改革红利,完善市场稳定运行的内生机制,为市场健康发展提供可持续动力。

——“秋风2019”专项行动成绩可观,全国收缴非法报刊55万件,收缴侵权盗版出版物320万件,查处“三假”、侵权盗版类案件1900余起。

西安申时咖啡馆咖啡师郭瑞表示,在精品咖啡方面,西安近些年发展较快,越来越多的年轻人开始了解咖啡,并把喝咖啡作为平日的社交方式之一,虽然目前部分独立咖啡馆在经营上还存在一些困难和问题,但咖啡消费群体的快速增长,对独立咖啡馆而言仍值得期待。(完)

湖北黄冈、广西柳州等地破获特大网络淫秽色情直播案,跨境抓获一批犯罪嫌疑人,涉案金额数千万或过亿元。“扫黄打非”办联合通信、公安、文旅、广电、网信等部门,严格管理,境内色情直播平台数量大幅下降。

陕西渭南查办“9·18”假记者团伙诈骗案,抓获犯罪嫌疑人9人;河南洛阳查处“6·18”假冒央视名义非法活动案,刑事拘留4人;安徽、新疆查办王某某等侵犯著作权案,查获盗版党政读物82万余册,全链条打掉犯罪团伙;江苏破获淮安“2·22”特大销售侵权盗版出版物案,查获侵权盗版图书100余万册、码洋9000余万元。

为庆祝新中国成立70周年营造良好环境,是2019年“扫黄打非”工作主线和首要任务。围绕“保安全、保稳定”总目标,各地“扫黄打非”部门下好先手棋、打好主动仗,保持了全年高压严打态势。

强化系统治理 完善工作格局

西安市官方去年出台的咖啡馆建设三年行动计划中,提出建设一批品牌效应凸显、文化底蕴深厚、时尚风格鲜明、拉动消费明显的咖啡馆,构建全业态丰富、类型多元化的咖啡馆建设新格局。这也带动了不少茶饮、咖啡品牌入驻西安,共同做大市场。

针对非法有害少儿出版物及信息妨害青少年健康成长问题,大力开展中小学校园周边文化市场清查整治、学习类App专项整治,强化涉未成年人案件查办和“护苗”正面教育引导。“绿书签”行动集中宣传周、“护苗·网络安全进课堂”2019乡村行等活动,惠及数千万青少年。

据新华社报道,伤者患者情势危急,可有的急救中心却要求先交费才提供急救服务。十三届全国人大常委会第十五次会议28日表决通过的基本医疗卫生与健康促进法规定,国家建立健全院前急救体系,为急危重症患者提供及时、规范、有效的急救服务。急救中心(站)不得以未付费为由拒绝或者拖延为急危重症患者提供急救服务。

6丨私募大佬林园评李大霄:他不是瞎说,能听懂他说话的是少数人

国庆前夕,全国“扫黄打非”办公室联合中央六部门组成6个督导检查组,对12省区市开展专项行动督查和网上督查、市场暗访,发现市场问题点位200余处、网上有害信息140余条,均严格督促整改。

@有房族,你的房贷合同要改了!刚刚,央行宣布贷款利率大调整

2丨“120”不得因未付费拒绝救治急危重症患者被写入法律

此外,还要综合施策提高上市公司质量,完善推动上市公司做优做强的制度安排,畅通多元化退市渠道,更好发挥资本市场“晴雨表”功能。

据证券市场红周刊报道,近日,私募大佬林园在一场投资峰会上表示,资本市场上认为李大霄(英大证券首席经济学家)靠激情的演讲博取了很多关注,但我认为他不是瞎说的,能听懂他说话的是少数人,他总结了全世界资本市场的规律,给投资者普及一些常识,但是很多人不信

前不久举行的中央经济工作会议对2020年资本市场改革提出了明确的目标任务:“完善资本市场基础制度,提高上市公司质量,健全退出机制,稳步推进创业板和新三板改革。”这些要求体现了经济运行新的阶段性特征和要求,为下一步资本市场全面深化改革提供了根本遵循。

咖啡爱好者李佳莉告诉中新社记者,她最喜欢到独立咖啡馆“放慢自己”,这种咖啡馆店面往往不大,却都有自己的文化标签,它们常“隐匿”于城市街角小巷中,为奔波的人们冲煮一杯杯醇香的咖啡。

中国上市公司协会会长宋志平在2019年让世界爱上中国造高峰论坛上表示,高质量发展的企业有三方面体现:一是规范的制度,二是具有良好的业绩,三是拥有担当和责任。“格力从上市到现在,那时候我们1块钱,现在要值4千块钱,也就是说它增长了4千倍,它给股民的分红呢?它一共募集了51亿,但是它分红了544亿,也就是说它的分红是募集资金的10倍以上,格力这样的业绩优良的公司,我觉得我们上市公司都应该向格力来学习”。

国家市场监督管理总局12月27日公告称,福特汽车(中国)将从2020年1月1日起,召回部分林肯汽车,共计1351辆。这些召回车为2015年3月2日至2015年6月27日生产的部分进口2015-2016年款林肯MKZ汽车、2015年5月26日至2015年6月26日生产的部分进口2016年款林肯MKX汽车。本次召回车辆的电子助力转向机壳体连接螺栓,由于防锈喷涂不到位,当车辆暴露在撒有路面融雪剂的高腐蚀环境中时,可能受到腐蚀,从而引起转向机电机松动或从电机壳体中脱开,导致转向失去助力,存在安全隐患。