中新网1月3日电 据美国福克斯新闻网(FOX)报道,当地时间1日,美国伊利诺伊州正式成为美国第11个将娱乐用大麻合法化的州,开售首日便售出价值320万美元的大麻。

据报道,三十多个药房已获得在该州出售娱乐用大麻的许可证,另有75份许可证将在5月颁发。根据州官员的估计,到2022年,大麻的销售可能为伊州带来2.5亿美元的收入。

在胡海滨看来,开发“上课啦”APP,一方面是为了加强学生学业管理,另一方面是为教师减负。

报考考生需符合哪些报名条件?以四川为例,对于在校生的报名,当地给出的考试报名公告明确,四川省内高等学校在校毕业前两年内的学生以及符合经四川省教育厅审定合格的中等职业学校学前教育专业在校毕业前两年内的学生,可凭在籍学习证明报考。

(责编:郝孟佳、熊旭)

旅游业界普遍看淡圣诞市道

(原题为《26省份启动教师资格考试报名 这些报考信息需注意》)

此外,杨峰表示,从大环境来说,近年来,教师的薪资待遇不断提高,国家在编制上优先保障教师需要,教师职业的吸引力不断增大。从小的环境来说,教师资格考试的报名方式更加便利,条件更加宽松,这些也在吸引更多考生报名。

同时,各省份均明确,被撤销教师资格的,5年内不得报名参加考试。

2018年1月,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,文件明确将完善中小学教师准入和招聘制度,新入职教师必须取得教师资格,严格教师准入,提高入职标准。

考生要注意的是,今年上半年考试时间为2020年3月14日,且每科考试时间均为120分钟。

部分市民在冬至时亦会顺道订年夜饭,但梁先生指相关情况今年有所减少,表示对2020年1月的年夜饭市道不感乐观。他透露其工作的酒家近日已减少聘用帮工,直言担心农历年后可能失业。

“只要输入期末考试成绩,系统会根据实验报告、实验操作、平时作业、期中和期末考试成绩所占比例,计算出最终成绩。”杭州电子科技大学网络安全学院教师吕秋云说,如此一来,每一项成绩更客观公正,学生们也一目了然。

酒楼叹订位少:史上最“冷”冬至

交通运输部公路局路网管理处处长 顾志峰:我们是按照2018年每个省全年高速公路上所有货车的实际的载重量乘以它的公里数,加权平均计算它一个实载吨位,以这个作为依据,制定收费标准。因为收费标准是各个省制定,它不是交通部来制定。为了降低货运物流成本,我们交通部又专门发文,要求这个标准必须比满载标准低10%,不能小于10%。

交通运输部公路局路网管理处处长 顾志峰:我们都要求地方交通部门主动和医院、急救中心等单位联系,主动给救护车辆免费安装ETC,让救护车在过高速公路收费站的时候,能够不停车快捷通行,第一时间完成这种救助生命,完成救助。所以救护车辆通行是完全有保障的。 (央视记者 唐颖)

而诸如北京、上海、安徽等多地均要求报名对象应具备报考科目相应的学历资格:如报考幼儿园教师资格,应具备大学专科毕业及以上学历或学前教育专业中师学历;报考小学和初中教师资格的,应当具备大学专科毕业及以上学历;报考高级中学和中等职业学校教师资格的,应当具备大学本科毕业及以上学历。

每年年尾都是餐饮业的传统旺季,香港的酒楼冬至晚饭订位正常一早爆满,但近月的周末不时有暴力事件发生,市民担心外出用餐会遇上混乱,不少食肆的订位情况均不理想。

“上课啦”APP截图显示学生成绩组成。杭电提供

冬大过年,不少香港市民会在冬至当日一早到街市买菜,为家人准备一顿丰富的冬至饭,九龙城街市内不少档贩22日特地增加进货量,以应对预期会增加的需求。

陈小姐指,街市在冬至当日应该全天都人来人往,但今年却一反常态,变得十分冷清,一整个早上都没有太多顾客,“市民煮饭也要时间,大部分人4时前会买完餸(菜),现在只余下数小时,相信存货难以售完,唯有在未来几日减少入货,先售完今(昨)日卖剩的海鲜。”

交通运输部公路局路网管理处处长 顾志峰:我们是要求它这个收费站必须设置一部分ETC专用通道的,剩下的都要改为混合车道,也就是ETC也能过,人工交费也能过,这样的话,这一部分它就可以作为调节的。

不过,街市人流最终不似预期,售卖海鲜的陈小姐形容,今年冬至的街市特别静,生意是有史以来最差,“每逢做节(过节)街市稍为加价十分正常,我们去年也有,但今年即使没有加价,生意仍然十分淡静,是有史以来生意最差的冬至!”

卖水果的姚小姐亦指,近月的社会事件令市民不愿外出,连带街市的人流亦减少一半。姚小姐并指,过往有不少做生意的顾客在冬至及圣诞节会买果篮送给生意伙伴,但今年送礼的客人大幅减少,估计今年的生意较2018年同期大幅减少9成。

而从类别来看,中小学教师资格考试包括幼儿园教师资格考试、小学教师资格考试、初级中学教师资格考试、高级中学教师资格考试。考试是由国家建立考试标准,省级教育行政部门组织的全国统一考试,包括笔试和面试两部分,笔试各科成绩合格者方可参加面试。

不过,不加价对不少酒楼都没有太大帮助,香港仔一家酒家的经理梁先生表示,“过往冬至晚饭订枱(订位)一星期前已经爆满,但今年即日订枱亦一样有位,生意是历来最差一年。”他并指顾客今年普遍选择较经济实惠的套餐,订贵价套餐的比例由去年7成跌至今年只有3成。

针对少数收费站出现拥堵的问题,交通运输部表示:在撤站、并网的工作推进中,交通运输部已经要求每个收费站在入口、出口方向至少各保留一条人工/混合车道,满足人工交费车辆通行需要。

“以前上课点名,一点就是七八分钟,效率很低,一个学期也点不了几次。现在每节课都用智能点名系统,几乎没有旷课的学生。”1月8日,杭电理学院教师毕金钵接受采访时说。

从具体报名人数来看,记者梳理发现,近两年里,每年举行两次的教师资格考试,每次报名人数都在数百万级以上。尤其在前不久举行的2019年下半年教师资格考试,全国28个省份参加统考,报名人数高达590万,创历史新高。这一数据较上半年增加一倍多,加之上半年的290万考生人数,2019年全年中小学教师资格考试人数近900万。

香港餐饮管理协会会长杨位醒表示,近期社会局势稍为平静虽然对业界生意有帮助,但指晚上仍不时有暴力冲突发生,市民担心港铁或其他交通工具会突然暂停服务令客人无法离开,酒楼虽然提早入座时间,但不少店都由以往会做两轮减少至只做一轮。

据杭电易班开发建设负责人、卓越学院党总支副书记胡海滨介绍,除了AI催课,该校师生用的最多的功能还有“数字密令签到系统”“学生智能请假”“课程考核智能系统”。基于此,该款APP被称为“教学辅助管理神器”。

从日前各省发布的报名公告来看,上半年的报名和笔试工作将在北京、上海、四川、重庆等26省份展开。考生需注意的是,山西、云南两省每年仅在下半年举办教师资格考试,上半年则不与其他省份同步进行。

根据声明,这项新法将运用伊州25%的大麻收入,来帮助先前遭当局强制取缔大麻“受创最严重的社区”。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

交通运输部公路局路网管理处处长 顾志峰:我们现在有这个投诉渠道,只要是多收钱,全部给退回去,这个不会让老百姓吃亏,很坚定。而且出现这种异常的这个,没有收费的。你像网上十几万,几万,当时基本上都抬杆都放行了。登记完车号以后,我们核实清楚情况,不可能现场收费。

“自2015年国家教师资格证考试改革正式实施,改革后就不再区分师范生和非师范生,师范生想要做教师,就要跟非师范生一样必须参加国家统一考试,申请教师资格证。”华图教育教师项目专家杨峰分析。

以经京开高速公路出城去往黄村方向的小轿车为例,若在高米店出口驶出,共计约9.4公里,按过去的标准通行费为5元,如按精准收费规则约为4.7元,收费有所减少;若在金华寺出口驶出,共计约11.8公里,按过去标准通行费为5元,如按精准收费规则约为5.9元,收费将有所增加。

打开“上课啦”APP、上传请假凭条、提交申请,学生只要操作这几个步骤,不出几分钟,就能收到“你的请假已审批成功”的短信,让日常请假实现“跑零次”。

“APP研发,最终还是为教学服务。”胡海滨说,过去受限于技术,教师、辅导员、教务处、学工部都是“各做各的”,很难实现某个学生的信息共享,或因滞后导致信息无用。如今,APP将各部门、环节串联在一起,实现信息共享。其中积累的数据,对学生心理预警、学业预警、家庭经济困难识别而言都是重要依据。(童笑雨 程振伟 沈蔡娴)

“上课啦”APP是杭州电子科技大学(下称“杭电”)自主研发的教学管理系统,已试运行一年,“AI催课系统”是该系统功能之一。

2004年公布的《收费公路管理条例》中明确规定:军队车辆、武警部队车辆,公安机关在辖区内收费公路上处理交通事故、执行正常巡逻任务和处置突发事件的统一标志的制式警车,以及经国务院交通主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆,免交车辆通行费。进行跨区作业的联合收割机、运输联合收割机(包括插秧机)的车辆,免交车辆通行费。

交通运输部昨天表示,29个省份都将收费费率表在网上公开,公众可以公开查询,部分客车的收费标准降低。

按照新的收费标准,同一辆货车满载货物时,按轴收费的标准肯定会低于计重收费,而在货车半载乃至空载的情况下,收费可能会高于从前。

香港旅议会总干事陈张乐怡日前表示,近年圣诞和元旦假期已不是港人外游的最大旺季,如有孩子的家庭会因需准备假期后的考试而不外游,故此段期间对旅游产品需求的炽热程度,远不及农历新年。加上今年圣诞节与农历新年的日子相距较短,以及经济及社会事件影响,令业界普遍看淡今年圣诞市道。

不过,亦有档贩指22日的生意没有受太大影响,卖新鲜鸡的玲姐表示,“近月的生意的确较差,有时数小时也没有一个客人,但大时大节的气氛会不一样,由于来货价上升,今(昨)日的鸡售价较平日贵约一成,但销情亦完全未有受影响。”

她表示,2019年圣诞整体团费比2018年同期下跌约5%,截至11月底,报团人数比2018年同期下降近15%。但因12月初社会转趋平静,旅行团报名人数有所增加,但表现仍不尽如人意。

对于网上出现的货车司机收费金额异常,顾志峰表示,目前交通运输部已经派技术人员对并网系统进行调整。

据教育部考试中心中小学教师资格考试网介绍,通过实施中小学教师资格考试,要考查申请人是否具备教师职业道德、基本素养、教育教学能力和教师专业发展潜质。

考生还需注意的是,教师资格考试的笔试单科成绩有效期为两年,上一次考试未通过的课程,考生在报名时,可只选报未通过的课程即可。此外,教师资格考试合格证明的有效期为3年,而这也是考生申请认定教师资格的必备条件。

入境市场方面,陈张乐怡指,圣诞和元旦假期本是东南亚旅客赴港的大旺季,但香港之前几个月的情况已吓怕他们,令访客减少。至于内地入境团亦未见起色。

食材及工资等经营成本在过去一年均有上升,但不少酒楼今年都不敢加价,期望可以在中国人的传统节日吸引顾客,弥补过去几个月社会事件令市民不敢外出对生意所造成的影响。

顾志峰表示,取消省界站以后,救护车跨省行驶,如果政策不统一,一个省交费,一个省免费,会带来非常多的问题,车辆也快不起来。

通过“上课啦”软件,教师发送数字密令让学生在手机上签到。没有提前通过手机端请假的学生,一旦显示“旷课”,智能语音助手就会打电话“催”旷课学生上课。

2019年新修订的《收费公路车辆通行费车型分类》实施后,各地客车的收费标准(收费费率和收费系数)未作调整,仍按照原批复文件执行,各类客车的收费标准均未提高。目前,29个省份都将收费费率表在网上公开,公众可以公开查询。

假设6轴货车装载10吨货物,以前计重收费需要缴20元,现在按轴收费需要缴45元,缴费比以前高。

备受舆论关注的中小学教师资格考试,笔试将考查考生的哪些能力?在今年的报名工作中,考生又该注意哪些具体规定?

新修订的标准将核定载人数为8人和9人的小型客车由原2类客车降为1类客车。今年1月1日起,8座和9座小型客车,统一按照1类客车收取车辆通行费。

教师资格考试何以逐年火爆?

据杭电“上课啦”后台考勤数据显示,经过一年试运行,该校学生到课率基本保持在97%。

29个省份公开高速公路收费费率表

假设6轴货车满载49吨货物,以前计重收费需要缴98元,现在按轴收费需要缴45元,缴费比以前低。

“新政策无疑给各大校外培训机构及其学科老师带来压力,持证上岗成为必须,各大机构采用多种方式,如考试费用报销、集体培训等方式鼓励本机构老师参加考试。”杨峰说。

交通运输部目前正在对各地费率调整方案进行研究分析,督促各地严格落实,实现货车收费标准比满载至少下降10%,绝不允许各地借机提高收费标准,增加货车负担。

前几天上海高速上救护车行驶至出口时被收费站拦下要求缴纳通行费,对此,交通运输部表示,已要求各地交通部门主动联系医院、急救中心等单位,为救护车辆免费安装ETC。

圣诞节及元旦假期在即,不少香港市民选择提早外出旅行。香港入境事务处12月22日公布,21日共有51.5万入次出境,当中75%为香港居民。

当地时间1日,伊利诺伊州表示,年满21岁的伊州居民可以合法持有30克的大麻,5克的浓缩大麻,或500毫克的四氢大麻酚(THC,大麻主要成分)大麻合成品。但按照法规,民众只能在私人住所或烟草店内吸食大麻。

按照教育部考试中心的消息,2020年上半年中小学教师资格考试(笔试)的报名工作,于1月9日开始。

此外,近两年国家层面陆续下发多项政策,要求线下、在线教育机构的中小学培训教师均必须取得教师资格证。例如,2018年8月,国务院办公厅发布《关于规范校外培训机构发展的意见》,文件明确“从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师应具有相应的教师资格”。

取消省界收费站后,货车通行高速公路时,收费由计重收费调整为按车轴数(车型)收费,不少货车车主感觉高速公路收费比以前高,交通运输部表示,货车在满载的时候收费低,空载的时候费用会高一点。

以河南省为例,以前计重收费为每吨2元,现在按轴收费6轴货车的收费标准为45元/次。

交通运输部公路局路网管理处处长 顾志峰:我们把它统一降为一类车型,这样它的通行会基本上是至少下降了30%到50%。所以这一部分车辆实际上也是这次改革的受益者。还有一些省份,对客车实施降档收费。例如上海市二类客车按一类客车收费,广东省四类客车按三类客车收费,这些地区相应客车的收费标准也显著降低。

从现行的教师资格考试办法来看,该考试在多数省份一年举行两次,一般笔试分别安排在上半年3月和下半年11月,提前1—2个月启动报名。

交通运输部公路局路网管理处处长 顾志峰:从目前的情况来看,有一些个别省份对救护车是实行延续过去的办法免费的,但是从我们国家的行政法规来讲,它没有规定。

对于教师资格考试逐渐“火爆”原因,一些专家分析主要源于国家提高了教师入职门槛、教师资格证成为编内外教师上岗的必要条件,在“持证上岗”这一制度驱动之下,教师资格证考试愈加火爆。

“纵观近几年的教师招聘考试,不难发现,大部分地区在招聘条件中会标注需要取得相应学科的教师资格证,可见取得教师资格证成为教师招聘考试一个必跨的门槛。”杨峰表示,很多有教师从业意向的人认为手里有“证”,才会更加有安全感。

救护车不属于免费车辆 将免费安装ETC

交通运输部表示,救护车辆不属于《收费公路管理条例》规定的免交车辆通行费车辆范围。根据相关政策规定,取消省界收费站后全国高速公路一体化运行的新要求,各地对自行出台的相关政策进行了清理规范。

顾志峰说,取消高速公路省界收费站后,在高速公路沿线,每逢有交通量发生变化的路段,均新建了门架,每个门架负责收取其所在路段的费用,实现了分段精确收费,也就是说走多少路交多少钱。也因此,在走了两点之间较长路段的车辆,其通行费较之前按照最短路径计费的费额会有增加。另外,收费额取整规则也由原来的取整到“0元、5元”调整为ETC车辆取整到“分”、人工收费车辆取整到“元”。

“请假涉及学生、辅导员、授课老师、学工部人员等多方面人员。传统流程中,学生需要拿着假条到处找老师签字,跑了不少腿。”胡海滨笑称,手机端智能请假系统的推行,可称为浙江“最多跑一次”的高校实践。

他并预计,在冬至及农历年后,一家人外出吃饭的客人减少下,业界会面临较大冲击,势必出现一轮结业潮。

事实上,“上课啦”APP的功能不仅于此。

北京市教师资格考试报名公告截图

报考条件、考试内容、成绩有效期,这些信息考生要注意

长久以来,教师资格考试都备受关注。2019年下半年教师资格考试网报第一天,由于报名人数过多,导致报名端口拥堵,报名官网服务器因压力过大一度崩溃,这一火爆现象甚至登上微博热搜。1月9日,2020年上半年教师资格考试报名工作刚一启动,相关话题又迅速登上微博热搜榜单,可见考试的受关注度。

她提到,最受欢迎目的地方面,短线团仍是日本、韩国等地,长线团则以澳大利亚和北欧较受欢迎。自2018年底通车以来一直大受欢迎的高铁团和港珠澳大桥团,仍有不少捧场客,但因整体市况逆转,报团人数较2018年同期下跌约20%,团费下调约5%。