中新社厦门12月14日电 (黄咏绸)由厦门市文化和旅游局主办的“人与海洋—厦门海洋历史文化学术研讨会”14日在厦门开幕。来自海峡两岸以及马来西亚的近50名专家学者围绕“海洋文化”“送王船”两大主题展开研讨。

图为当地民众扛着王船游境。 中新社记者 张斌 摄

不接受有人形容香港出现所谓“警暴”问题

香港经民联立法会议员林健锋在立法会向林郑月娥提出质询时表示,过去半年有大批商户遭暴力严重破坏,期望特区政府拨款协助商户。

据介绍,此次研讨会期间,三年一届的“海沧钟山送王船文化节”也在厦门海沧钟山水美宫举办。福建省闽南文化研究会会长林晓峰表示,此次会议深入民俗活动现场,把田野调查、非物质文化遗产保护的实践与学术研讨相结合,很有特色。

中国民俗学会会长叶涛指出,“闽台送王船”是一个与海洋关系极其密切的非物质文化遗产保护项目。这一习俗是生活在闽南的闽南人和走向世界的闽南人共同创造的文化气象,它是中国人生死观、自然观、宇宙观的具体体现。(完)

她又指出,见到有人丑化和抹黑警队,相信目的是要削弱警队的执法能力,而最喜欢看到这个情况出现的人,就是犯法者,特别是将暴力升级、不断犯法的人。她呼吁大家支持警方严正执法,才可保持香港稳定安全。

她表示,特区政府先后推出四轮纾困措施,财政司司长陈茂波正筹备财政预算案,会支持受影响的界别和人士。

“送王船”又称“烧王船”,是闽台沿海一带民间盛行的一种敬奉海神传统民俗活动,至今有数百年历史。民众通过祭海神、悼念海上遇难的英灵,祈求海上靖安、风调雨顺、国泰民安。“闽台送王船”这一民间习俗,于2011年被列为国家级非物质文化遗产。

林郑月娥表示,不接受有人形容香港处理社会动荡过程中有出现所谓的“警暴”问题。她强调,香港警队半年多以来夜以继日维持治安,如果无人犯法,警察根本不需要执法。

林郑月娥回应指,对商户遭暴力破坏感到痛心、难过,对受损商户致以慰问。由特区政府提出针对商户的纾困措施,较适合以行业和界别划分,当中一些小型企业更需要即时帮助,但强调推出个别纾困措施时要审慎,而遏止暴力、让社会恢复秩序是最能帮助商户恢复正常商业活动的措施。

马来西亚中国公共关系协会副会长、拿督威拉颜天禄在开幕致辞中表示,“送王船”如今已成为满载海外华人乡愁的体现,也是促进国际民间交流的平台,甚至发展成为文化旅游领域的重要资源。

图为独具特色的王船游境仪式。 中新社记者 张斌 摄

12月14日,传统民俗活动蜈蚣阁亮相厦门海沧钟山送王船文化节。当日,三年一届的厦门海沧钟山送王船文化节在海沧钟山水美宫开幕。 中新社记者 张斌 摄

林郑月娥在会上还表示,特区政府已检视施政和管治的不足,并会以最大决心和毅力应对各方面的挑战。

林郑月娥表示,持续多月的修例风波带来暴力破坏令人震惊,亦令香港作为全球其中一个最安全城市蒙上阴影,假消息严重损害香港多年来和平、理性、安全和守法的国际声誉,旅游业和多个行业受到重创,农历新年后更可能出现较大规模的结业和裁员潮,令人忧心。

12月14日,儿童扮作“金童玉女”坐在由人力肩扛的蜈蚣阁“阁棚”内。当日,传统民俗活动蜈蚣阁亮相厦门海沧钟山送王船文化节。 中新社记者 张斌 摄

据介绍,“送王船”习俗随着闽籍人民漂洋过海,迁居南洋,传播到海上丝绸之路沿线的国家和地区。2012年,该习俗入选马来西亚非物质文化遗产项目。

林郑月娥又表示,近期的社会事件已演变为暴力,纠缠下去会令社会内耗、市民受伤,无法令香港走出困局。她希望大家珍惜法治,如果法治精神不保,后果将相当严重。