反垄断法实施11年迎首次“大修” 违法处罚金额最高涨百倍

近日,国家市场监管总局发布公告,为进一步完善反垄断法律制度体系,起草了《修订草案(公开征求意见稿)》(下称“征求意见稿”),即日起至2020年1月31日向社会公开征求意见。实施已满11年的《反垄断法》将迎来首次“大修”。

长期以来,民进党政治成功学的核心就是利用分歧,建立仇恨进而建构对抗结构,然后利用这种结构进行政治动员,牟取政治利益。民进党执政无能、竞争无量的现实则强化了对这种对抗性动员的路径依赖。因此可以看到,在民进党的发展历史中,只要到了选举等重要关头,该党就会祭出对抗性动员的招数。这次也不例外,这次强推“反渗透法”,事实上是在台湾民众中建构和强化敌视大陆、敌视两岸交流的情绪。因此台湾政治大学东亚所名誉教授邱坤玄日前投书媒体表示,民进党在这次选举的操作,是伤害民主与撕裂社会的最鲜明例证。诚斯言也,一语中的。

无论如何,民进党强推“反渗透法”,已是王八吃秤砣——铁了心要与两岸关系杠到底。不过以民进党四年来在台湾广受诟病的执政绩效,如果仅仅通过炒作对立与对抗以及鼓吹“芒果干”(亡国感)就可以当选的话,这无疑是在侮辱台湾民众的智商,最终只能是搬起石头砸自己的脚。(作者系北京联合大学台湾研究院教授 陈星)

但这种恐慌情绪正是民进党所要的。在这个时间点推出这样一份“法律”文件,民进党的主要目标就是要制造民间的紧张情绪,以此来恐吓国民党的支持者。在制订这部所谓的“法律”时,民进党未必不知道执行的困难。毕竟,涉及两岸交流与交往人员数量巨大,引发的反弹力道将相当可观。但在民进党看来,“反渗透法”涉及的民众本来也没有多少会投民进党的票,他们的情绪反应民进党并不在意;另一方面,这种恐慌情绪可以把选战的主轴拉到该党设定的两岸对抗方向上去,民进党希望在自己熟悉和娴于操作的敌对结构上展开选举动员。

刘俊海表示,近年来,部分互联网企业滥用垄断优势地位,游离在现行《反垄断法》之外。此次征求意见稿除了考虑现行《反垄断法》针对传统产业支配地位的认定因素外,还增加考虑了互联网企业的网络效应、锁定效应、掌握和处理相关数据的能力因素。同时,该条款用一个“等”字,采取开门列举的方式,充分考虑到互联网企业独特的商业模式。

法院庭审。郭其钰 摄

此外,《证券日报》记者注意到,此次征求意见稿还新增了公平竞争审查制度相关条款。公平竞争审查制度已经在全国基本建立。

征求意见稿显示,修订后的《反垄断法》仍为八个章节,但条款数量由现行的五十七条增加至六十四条。

记者了解到,目前浙江94家基层法院已有90家入驻当地社会矛盾纠纷调处中心,其中整体入驻14家,入驻率达95.7%,基本形成矛盾纠纷多元共治的联动效应。

刘俊海表示,公平竞争审查制度入法为政府部门划了“红线”。我国的反垄断任务一方面是反对商业垄断,另一方面是反对行政垄断,例如近年来存在有关部门滥用行政职权,限制竞争,被国家市场监管总局通报的情况。此项修改体现了我国政府部门“刀刃”向内、自我加压、建设法治政府和服务型政府的理念。(证券日报)

征求意见稿另一大显著变化是新增经营者市场支配地位的认定依据。除原有依据因素外,新增“认定互联网领域经营者具有市场支配地位还应当考虑网络效应、规模经济、锁定效应、掌握和处理相关数据的能力等因素”。

中国人民大学法学院教授刘俊海在接受《证券日报》记者采访时表示,罚款限额最高提至5000万元,是之前的100倍,体现了我国在完善社会主义市场经济体制过程中,对于任何滥用垄断优势,剥夺、限制、排斥竞争,特别是打压、封杀中小竞争者的行为采取了零容忍态度。通过重典治乱、猛药去疴,提高违法成本、降低违法收益,确保违法成本高于违法收益。从而打消超级大企业、垄断企业滥用垄断优势的底气,有利于打击、遏制不正当竞争行为。

民进党强推反“渗透法”,选举操作的意图十分明显。只不过从社会舆论的强烈反弹可以看出,可能会偷鸡不成蚀把米,广大受牵连的台湾同胞一定会用选票表达他们的不满。强推“反渗透法”也反映出民进党对选情的担忧与焦虑,吕秀莲质问:“既然蔡英文的民调非常高,她还怕什么呢?”。或许,民进党是在为败选下台建构武器库,为长期炒作两岸关系储备制度资源。

开放中国贡献世界只有进行时。经济全球化是不可逆转的历史潮流,开放合作是顺应潮流的正确选择。正是基于这一判断,中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,有决心和勇气坚定不移实行对外开放。习近平主席在新年贺词中指出,2019年,中国继续张开双臂拥抱世界。我们主办了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、第二届中国国际进口博览会,向世界展示了一个文明、开放、包容的中国。中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平、促进共同发展。我们愿同世界各国人民携起手来,积极共建“一带一路”,推动构建人类命运共同体,为创造人类美好未来而不懈努力。中国态度斩钉截铁,中国声音响亮高扬。展望2020年,于中国而言,是具有里程碑意义的一年。有理由坚信,中国开放的大门将越开越大,继续不折不扣落实开放承诺,而一个坚定不移走开放发展、互利共赢之路的中国也必将给世界带来更多红利。(南方网 罗建华)

此外,针对总量大、占比高、增幅快的具体纠纷领域,浙江出台相应机制推进溯源治理。如在民间借贷纠纷领域,浙江法院建立职业放贷人名录,加强对职业放贷行为的规制,建立税款征收联动机制,对职业放贷人依法征税。今年1至11月,该省法院民间借贷收案同比下降29.32%。

进一步说,民进党很明显具有利用选举之机建立压缩两岸交流与合作“防火墙系统”的意图。民进党长期以来念兹在兹要切断两岸交流,堵塞两岸交流与合作的诸种管道,但鉴于两岸关系特别是经济关系的紧密程度,不敢贸然行动,只能采用小步慢跑的方式向前推进。整体上来看,民进党一直没有放弃逐步关小两岸交流与合作大门、逐步压缩两岸交流与合作发展空间的政策目标。这在民进党上台执政四年来表现得相当明显,不过在选举临近的关头,民进党为了动员选票,将这一过程加快了而已。

征求意见稿大幅加大了处罚力度。根据“法律责任”章节,经营者违反本法规定,达成并实施垄断协议的,除了沿用“由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下罚款”的规定外,对于上年度没有销售额的经营者或者尚未实施所达成垄断协议的,罚款限额从50万元提高至5000万元。

而针对劳动争议等涉众型、群体性案件,浙江探索个案示范化解纠纷模式,精选典型案件作出示范性裁判,促使同类案件及潜在纠纷当事人合理预期诉讼结果。数据显示,今年1至11月,浙江新收劳动争议案件同比下降7.36%。(完)

开放中国惠及世界增添正能量。在世界经济增长疲弱、贸易保护主义“逆风”频吹的当下,开放的中国,不仅积极与世界分享发展蛋糕,也不忘回馈国际社会,让世界搭乘中国发展的“快车”。随着中国持续推进更高水平对外开放,人们看到一个更加开放包容的中国,致力于携手各国共同发展、共同构建人类命运共同体。宝马宣布增资,特斯拉来华建厂,美国标普公司获准进入中国信用评级市场,放眼现实,越来越多的外资企业和机构快马加鞭前来“掘金”,2019年前11个月,引资规模保持全球第二,在全球吸引外资连续几年下滑背景下,中国实现“逆势上扬”,成为一抹亮色。鲜活的实践充分证明,一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动。诚如国际货币基金组织前总裁拉加德评价说,中国扩大开放为当今世界增加了确定性和希望。

这个指向清晰、具体内容表达模糊的“反渗透法”一旦通过,无疑在逻辑上打开了民进党等“台独”势力的构陷之门。相关规定上的模糊为执行者留下了极大的自由裁量空间,举凡与大陆交往的机构与团体,以及涉及到两岸交流交往的个人及行为,都可能成为“台独”势力构陷的对象。在定义模糊的情况下,行政当局及特定政治人物可以按照自己的意愿对异己势力进行精准打击。这也是“反渗透法”在台湾引起恐慌的原因,这样一部约束范围极广但内容粗疏的“法律”文件,无异于为未来的无端罗织打开了方便之门。

“浙江法院还坚持科技推动,推出在线矛盾纠纷多元化解平台(ODR),构建递进式、漏斗型的矛盾纠纷分层过滤化解模式。”何鑑伟介绍,截至目前,平台访问量已突破562万人次,流转案件72万件,调解成功63.3万件。