中新社广州12月18日电 (王坚)2019中国海外人才交流大会暨第21届中国留学人员广州科技交流会18日在广州开幕。大会首日吸引逾千名海外人才到会交流。

12月18日,在“海交会”现场,智能装备“机器人乐队”正在演奏,吸引了民众的视线。 中新社记者 姬东 摄

据第一财经报道,早在11月21日,泰山纪念币网上预约通道开启,每人可预约一套20枚。不少纪念币爱好者就反映,此次预约异常火热,很难预约成功。

上海工商银行一家网点,28日兑换首日一大早便排起了长队。早上10点,几位领到泰山币的人员称排了一个多小时才领到,而且队伍中多是老年人。

在微博平台上看到,有不少网友在网上叫价交易。其中买家出价300收一卷20个的并不在少数,即15元/个已经是较为普遍的市价;还有卖家两卷40个出价800元,或一卷20个出价390元,约为20元/个,涨幅达到300%。

每日经济新闻综合第一财经、新华社

截至12月1日上午9点,从四大行的兑换数据来看,泰山币的兑换率近87%,兑换量已经超过1亿枚。

本届海交会以“面向海内外、智汇大湾区”为宗旨,重点聚焦新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料、先进制造、海洋经济等七大领域,促进人才对接和项目落地,71家高校、科研院所及企业机构报名参展参会,带来人才项目需求1350项、岗位需求超过10000个。

西北地区某市建设银行网点工作人员也称泰山币很抢手。“零下3度的寒冷天气,一早来银行网点兑换的队伍已经排到银行门外了。之前的纪念币预约和兑换行情都没有这么火爆过。”

据廊坊广播电台,在工商银行鞍山分行,期待已久的市民为先睹泰山币芳容,不畏严寒一大早就到预约指定网点排队等候,仅上午一个兑换网点就接待预约成功市民400余人。

泰山币虽然目前广受追捧,但纪念币的主要价值还在于收藏,爱好者如果盲目炒币,会有风险。

值得一提的是,由广州中国科学院计算机网络信息中心、中国科学院广州分院主办的SELF格致论道讲坛也首次登陆海交会,邀请中国工程院院士夏佳文、澳门大学教授王山鸣、法国音乐家彭小波等不同领域的嘉宾向现场观众分享大科学装置、生物医药、海洋生态、音乐艺术等领域的新发现、新发明和新观点。(完)

还有微博网友称,年底上30一枚没问题。

11月28日,由中国人民银行发行的首枚异形普通纪念币泰山普通纪念币开始兑换。

国足新任队长之一于大宝接受采访时介绍, “其实(这次集训)重点还是球队体能储备。因为我们是一个崭新的球队,新的教练团队也希望把一些战术打法贯彻到球队每个人。我们球员就是全力去执行,把体能做好储备,为这一年打好基础。”(完)

排队的老张坦言“泰山币很难预约,10分钟就没了。之前预约的时候,有年轻人12点不睡觉来抢纪念币,我们老年人熬到12点可不容易。”

也正是因为如此,泰山币的预约和兑换异常火爆。

在一些纪念币交易平台上,兑换首日,泰山币的成交行情基本在14.8元-15元左右;随后,出现小幅下跌,市场求购价在13元-14元左右;但小幅下跌持续时间不长,随后泰山币行情出现明显、有力的上涨。

据新华社,建行官网的数据显示,北京地区开始预约后10分钟就预约了248万枚,约占线上全部可预约的四成;11月21日零点40分系统再次更新预约进度,北京地区线上可预约数量已显示为零。有市民反映,零点15分后,线上就没有北京地区可约的额度了,连远郊都没有了。

很多夜里没有约上线上额度的市民一大早又赶到建行网点排队预约。11月21日上午,建行北京分行在北京各区有36家网点可进行现场预约。但每家网点现场预约的额度多在8000枚至22000枚,比线上预约额度少很多。

泰山币一套20枚,装于金黄色塑料币桶中,与以往纪念币的纸质包装不同。有藏友因此称,泰山币不能再叫“一卷”了,应该改叫“一筒”,寓意是“一筒江山”。

11月30日,泰山币在15.3元-16元的价位出现了大量大单求购;12月1日,泰山币的求购价直接飙到16元起,目前市场中也基本是大单求购。

泰山纪念币式样为圆角正方形,黄铜合金材质,面额5元,发行量1.2亿枚。硬币主景图案为世界文化和自然遗产——泰山,包括泰山松柏、泰山日出、挑山工、泰山石刻、南天门、十八盘以及玉皇顶等。

老张还说:“这次的泰山币有新意,要独特得多,感觉更有收藏价值。”老李也认为泰山币相比年年都发行的生肖币更有新意和收藏价值。

“我主要负责医药研发,在南沙有一些合作机会,这次主要想了解一下南沙的人才公寓申请和交通规划配套情况。”一家海外企业的负责人说。在南沙展区内,包括人才奖励补贴、南沙人才卡服务等在内的南沙人才政策成为海外人才的关注重点。

泰山币之所以如此火爆,根据分析,一方面由于其面值小、发行量小,市场资金压力也比较小,收藏门槛随之降低;另一方面,正因为面值小,更容易被币商炒作起来,而发行量少、仅一次预约机会等也增加了泰山币的稀缺性,从而价格上涨。

当天上午10点10分,建行官网数据显示,北京地区线下63.1万枚的额度,已经预约了336370枚,还有294630枚可约。到了下午3点40分,系统就显示“可预约的线下数量”为“0”。

11月21日至24日是预约时间,泰山币网上预约通道开启,每人预约、兑换限额为20枚。11月28日-12月1日为兑换时间。央行公布的统计表显示,截至28日24时,除西藏地区的预约进度为99.3%以外,其余所有地区的泰山币均全部预约完毕。

在大会的广州市南沙展区内,云从科技、暗物智能科技、蓝胖子机器人等高科技企业一同亮相,吸引不少生物医药、先进制造等领域的海外留学人才驻足问询。

目前,国足在恒大里水训练基地进行训练,5日,新任国足主帅李铁带领集训队进行了2020年首场训练课。此后几天的训练,也以身体恢复为主,训练方式比较丰富。

也许有人觉得,纪念币没什么稀奇的,央行每年都会发。但是方形的纪念币,这还是第一次。

自我国1984年首次发行纪念币以来,纪念币的材质、大小一直在不断更新变化,但圆形造型是一直保持不变的。此次泰山币首次采用异形——圆角正方形。

作为“世界文化和自然遗产”纪念币,泰山币具有较好的收藏价值。而由于数量稀缺,泰山币的价格目前在市场上水涨船高,远高于其5元面值。

据第一财经,在开始兑换的11月28日,就有不少“黄牛”溢价收购,一套开价280-300元。某电商平台则最高卖到481元一套,约24元一枚。