现在我国最牛的四所高校是“清北复交”,而在以前,上海交大并排不上号,跻身“四大名校”之列的是另一所高校,那就是南开大学,当年国内有“清北复开”之说,足见南开大学影响力之强,然而南开大学后来貌似有些退步了。南开大学2019年更是成为超级“悲剧”的985,刚迎来百年校庆,校长就被曝学术造假!

2019年是个特殊的日子,是南开大学建校100周年的日子,南开大学举办了盛大的庆祝活动,校友们集体沸腾,各种捐款、各种集体婚礼、各种大厦亮灯营造了很浓厚的庆祝氛围,面对百年校庆这个特殊的日子,南开校长更是豪言称要让南开大学回到应有的位置上。

10多年来,顺应实体经济绿色转型升级和企业融资需求变化趋势,兴业银行持续创新,建立了完善的绿色金融产品服务体系,为客户提供了门类齐全、品种丰富的多样化绿色金融解决方案。在绿色信贷领域,该行通过三方合作的形式,将绿色金融的专业能力优势和政府绿色金融优惠政策相结合,创新推出了“环保贷”“绿票通”“绿创贷”等绿色金融产品和服务。在绿色债券领域,累计发行1300亿元绿色金融债,国内存量绿色金融债达1000亿元,并在卢森堡发行了首支境外绿债,创股份制银行双币种发行、双交易所上市、跨时区定价等多项纪录,成为中资商业银行中首家完成境内境外两个市场绿色金融债发行的银行,也成为全球绿色金融债发行余额最大的商业金融机构。

据介绍,兴业银行在业内率先将绿色可持续发展提升到企业战略和公司治理层面,在制度流程、组织架构、资源配置、队伍建设、产品服务体系、考核评价等方面贯彻落实并完善配套支持。不仅建立了包括董事会层面赤道原则工作领导小组、集团层面绿色金融专项推动小组、总行绿色金融部、分行绿色金融部等在内的绿色金融组织架构体系;并且在资源配置上予以倾斜,每年安排绿色信贷风险资产或专项规模保障绿色项目投放,安排专项财务资源激励各分支机构推进绿色金融项目落地等。

然而校庆结束没多久,发表豪言壮语的南开校长曹雪涛就被曝出有多篇学术论文涉嫌造假,一时间舆论哗然,目前曹雪涛涉嫌学术论文造假一事还在调查中,结果还没出炉,但是不管结局如何,都给百年南开蒙上了一层阴影,让今年的庆祝变得不那么完美,如果最后爆料成真,南开大学的声誉恐怕会面临很大的损害。但是教育君不得不说,南开大学如今已经经不起折腾了,这所学校面临的挑战已经够大了。

10多年来,兴业银行立足绿色金融先发优势,推进专业能力输出,“融资+融智”支持我国绿色金融体系建设。先后参与了国内多项绿色金融制度政策的制订,多个地区绿色金融改革创新试验区规划方案的起草,分别与贵州、浙江、江西、新疆等9个省(区)签订绿色金融合作协议,总签约金额5700亿元,目前已累计投放4600余亿元。

南开大学如今略显尴尬,在国内知名度下降严重,出了京津冀,知道南开的人并不多,学校的录取分数也是不温不火,在全国排名也不靠前。很多人觉得南开大学如今变成这样是因为低调不愿意宣传,然而从教育部第四轮学科评估来看,南开大学并不是低调,而是高调不起来。

南开大学混成如今这个样子原因很多,和学校自身有关,和所在的地域也有一定的关系。南开大学地处天津,天津虽然是北方经济中心,但是比较“壕”还是和发达城市有些差距。发达城市如苏州、上海、深圳,不遗余力支持本地的苏州大学、上海大学、深圳大学发展为一流大学,各种吸引师资和优质生源,南开大学所在的天津在这方面明显有心无力。

从2006年国内首推节能减排贷款,到2008年成为中国首家赤道银行,再到2015年将绿色金融列为集团战略核心业务,打造一流的绿色金融综合服务提供商和市场领先的绿色金融集团,兴业银行深耕绿色金融14年,已成为中国绿色金融发展的一面旗帜。

对于南开大学,你怎么看?

从承诺至今,兴业银行绿色金融融资余额与客户数均实现了近30%的复合增长率。“快速增长的背后,是我行绿色金融发展的底气和实力,既源于我行建立起了较为领先的绿色金融体制机制,也源于我们对中国绿色金融市场的未来长期看好。”兴业银行绿色金融部总经理罗施毅表示。

南开大学第四轮学科评估,拿到5个A学科和9个A-学科,但是一个A+学科都没有,也就意味着南开大学在国内没有排第一的学科。这样的学科评估结果,对于南开大学这样一所老牌名校来说,显然是不能让人满意的。

南开大学当年也是赫赫有名的西南联大的一部分,如今成为这样不免让人有些痛心,希望南开大学奋起直追,回到自己应该在的位置上。

目前兴业银行绿色金融业务覆盖低碳经济、循环经济、生态经济三大领域,涵盖了能源、建筑、交通、工业等各个主流行业。近年来,围绕“一带一路”倡议,京津冀协同发展、粤港澳大湾区、长江经济带等国家重大战略,兴业银行聚焦水资源利用保护、燃气、固废、轨道交通、绿色建筑等重点领域,助力打赢污染防治攻坚战,在取得经济效益的同时也收获了良好的环境和社会效益。截至2019年末,该行所支持的绿色项目可实现在我国境内每年节约标准煤3004万吨,年减排二氧化碳8439万吨,年节水量41006万吨。