记者12月13日从公安部获悉,符合条件的机动车驾驶人,可以参加公安机关交通管理部门组织的道路交通安全法律、法规和相关知识学习考试,或者参加机动车驾驶证核发地公安机关交通管理部门组织的交通安全公益活动,减免道路交通安全违法行为记分。

近日,为加强机动车驾驶人交通安全教育,发挥道路交通安全违法行为记分制度教育引导、鼓励守法的正向激励作用,公安部起草了《接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分工作规范(征求意见稿)》。征求意见稿规定,机动车驾驶人接受交通安全教育后,在机动车驾驶人现有累积记分分值中扣减,累计最高减免六分,超过六分的分值不记入下一记分周期。

这场辩论也将给印第安纳州南本德市(South Bend)市长布塔朱吉(Pete Buttigieg)及联邦参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)一次机会,就募款以及过去民间就职经历的透明度,重新展开激烈竞选攻防。

7周后,民主党将在爱荷华州进行首次党内投票,问鼎白宫之路仍各有机会,拜登、桑德斯及沃伦在全国民调上三强鼎立,而布塔朱吉在率先投票的几个州也有部分民调领先。

其他两名未获得辩论参与资格的民主党总统参选人-联邦参议员布克(Cory Booker)及班奈特(Michael Bennet),也将担任陪审员。

图为协议签署仪式。钟欣 摄

征求意见稿明确,有以下情形之一的,不予受理:在本记分周期内,机动车驾驶人有二次以上满分记录,或者交通违法行为累积记分达到十二分的;在上一个记分周期,机动车驾驶人有二次以上满分记录的;在最近三个记分周期内,机动车驾驶人因造成交通事故后逃逸,饮酒后驾驶机动车,或者买分卖分受到过处罚的;机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;机动车驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;机动车驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;机动车驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的;省级公安机关交通管理部门规定的其他不予受理的情形。

签约仪式后,四川省文物局、四川相关文博单位与南方科技大学进行了深入交流,初步确定近期双方将依托南方科技大学相关学科力量,引入多种科技手段,助力三星堆遗址的考古勘探与发掘工作。(完)

南方科技大学教授唐际根表示,四川的文物考古资源是中华文化极其重要的组成部分,挖掘、研究、保护、利用好这笔文化遗产,意义不限于四川,研究者、受益者也不仅限于四川。四川省文物局和南方科技大学的合作促成了文博事业发展的新机遇。

图为协议签署仪式。钟欣 摄

3名民主党总统参选人,包括沃伦、联邦参议员克罗布查(Amy Klobuchar)及桑德斯(Bernie Sanders),将在参院弹劾审判担任陪审员。

此外,为了避免有关工作人员、机动车驾驶人弄虚作假,征求意见稿要求,机动车驾驶人在学习、考试期间,公安机关交通管理部门通过人脸识别、实人比对等方式加强监督管理,确保机动车驾驶人本人接受交通安全教育。建立举报投诉查处制度,方便群众对违规问题进行举报投诉。对于交通警察及辅警在工作中参与舞弊的,依法依纪追究有关人员责任。

据悉,所有民主党总统参选人都表明支持弹劾调查,但明年1月参院审判决定是否罢免特朗普的历史性前景,肯定会是一项主要辩论议题。共和党掌控的参院很可能会令特朗普无罪脱身。

然而,分析指出,这场辩论会的时机恰逢圣诞节连假前一周,且适逢华府弹劾戏码轰动登场,观众可能会减少。对于寻求在明年2月3日爱荷华州党内初选前,拉抬声势的民主党参选人,效益可能会降低。

另外,双方还将以新理念、新方法、新技术为支撑,对四川省境内重要遗迹、遗物进行考古研究、科学分析。四川省文物局与南方科技大学共同支持四川省内相关文博单位与南方科技大学相关院系开展合作,鼓励设立文化遗产应用重大项目并推动实施;重点支持开展三星堆文明与夏商文明以及西亚、中亚、南亚等区域文明的比较研究。