(原标题:上财副教授钱逢胜陆续辞去兼任公司独立董事 当事女生已正式报案)

上海财大副教授钱逢胜的辞职多米诺仍在继续。12月9日上午,中国建材股份有限公司(股份代码:3323)发布公告称,收到钱逢胜的辞职函,这是继12月8日晚间,上海东富龙科技股份有限公司(300171.SZ)和上海汉钟精机股份有限公司(002158.SZ)发布公告称独立董事钱逢胜辞职后,第三家发布类似公告的企业。

当日,公安部发布破坏交通规则十大不文明驾驶行为,包括未按规定让行、违法超车、违法会车、违法倒车、违法变道、违法占道行驶、违法停车、违法掉头、违法抢行、未保持安全车距。

□ 本报记者   王 阳

阿尔法蛋系列智能机器人不仅深受大小朋友的喜爱,还获得了各界的认可。阿尔法蛋品牌连续两年入选CCTV.中国亲子计划,在今年共青团中央和国资委联合近百家中国企业发起的第四届”中国制造日”活动中也有亮眼表现。值得一提的是,不久前,权威媒体2019《互联网周刊》和eNet研究选择排行,2019中国人工智能机器人企业TOP 30中,淘云科技携阿尔法蛋系列与阿里、百度一同上榜,名列第四。

业内人士认为,钱逢胜极有可能会陆续辞去所有任职公司独立董事职务。“钱任职的五家汉钟精机、东富龙、中国建材、同济科技、东北电气,还差后两家。申昊科技更麻烦,在上市申报过程中,估计也得辞任。”

2018年4月11日,张某驾驶普通客车途经湖北省咸宁市嘉鱼县潘家湾镇雄威木业路段时,在禁止掉头路段突然违法掉头且急停,致使后方郑某驾驶的半挂车与其相擦撞,挂车及所载货物倾翻,将对向非机动车道内正常驾驶二轮电动车的王某压住,致其伤重死亡。

更离谱的是,“运安会”初步解读黑盒子后,本该给关注此事的台湾社会一个交代,但却“一声不吭”,将相关资料移交到台湾防务部门。而防务部门又以设立“项目调查委员会”的方式,表示要对事故细节进一步比对分析。至于“进一步”需要多长时间,可能是三五天,也可能使三五月,更可能是三五年。

而司机刘某则深受夜间远光灯的困扰,由于工作关系,他经常深夜开车回家,被迎面驶来的车辆“闪瞎眼”是常事。

“‘随手拍’最大的好处,就是全民参与,每个人都是监控,每个人都是交警,解决了交警看不到、管不到的问题。同时,每个人的拍照举报都可能成为处罚证据,意味着交通违法被处罚的可能性将成倍增加,这也会给违法者造成强大的心理压力。”郭泽强说。

湖北省荆门市交警支队支队长魏开平告诉《法制日报》记者,在实际生活中,不文明驾驶行为,远不止公安部公布的十种,还有同速并行、随意乱停车、向车外抛掷杂物、长期占用超车道、开车打电话、直行车占用转弯车道、市区开远光灯、拐弯不打转向灯、停车场不规范停车等,同样对交通安全影响很大。

公开资料显示,不文明驾驶行为有广义和狭义的区分。广义的是指闯红灯、超速、不避让行人等交警可依法进行处罚的违法行为;狭义的是指那些不道德的驾驶行为,比如抢黄灯、雨天不减速水溅路人、等红绿灯时吸烟等,交警无法进行处罚或难以取证的不文明驾驶行为。

● 在实际生活中,不文明驾驶行为还包括同速并行、随意乱停车、向车外抛掷杂物、长期占用超车道、开车打电话、直行车占用转弯车道、市区开远光灯等

销售数据再次验证了市场的需求。2019年11月,阿尔法蛋在中华航天博物馆上新了3款新品,其中一款阿尔法蛋大蛋2.0就是傅首尔提到的”孩子指到哪学哪”、”做几道题就知道数学弱项在哪里”的机器人。除此之外,这款机器人还能带孩子认字、背课文,报听写,辅导孩子学英语,练习口语;帮孩子提高数学思维找准学习中的薄弱点,同时支持诸多知识查询,比如查生字词、笔顺笔画、诗词解释等,也可以查英语单词、做到中英互译,针对学龄前儿童还提供了绘本伴读、趣味识字等特色功能打好学习基础。很多技能确实弥补了家长知识上的短板,同时,提高了孩子自主学习的能力和学习效率。

在技术上,淘云科技针对儿童进行人工智能技术的深度优化,让阿尔法蛋不仅能听清、听懂孩子的话,还能把适合的内容用孩子的声音和孩子喜欢的语言方式推送给他们;在内容上,淘云科技与国内唯一专门从事儿童发展与学习科学教育部重点实验室、新东方、中国大百科全书等进行合作,共同构建了从学龄前到小学学习全覆盖的阿尔法蛋优质内容体系;在服务上,淘云科技针对儿童学习与生活构建了包含合成、识别、语义、内容服务和APP应用的全能力儿童人工智能服务平台TY OS,使得阿尔法蛋与孩子一同自学习、共成长。

人工智能时代,善用学习机器人,为孩子的知识学习赋能,为家长的辅导减负,为孩子的未来赋能,为家长的焦虑减负,才是大势所趋。秉持”用AI启迪未来人类”的淘云科技,全力打造阿尔法蛋儿童智能产品系列,为孩子和家长们提供学习新选择。

司机陈某也坦言:“在等绿灯时,我也想按规定排队。但太多车加塞,我觉得不公平,不知不觉也就跟着违法了。”

对此,公安部交通管理局有关负责人表示,参与道路交通的每一个人、每一辆车都可能对道路交通安全产生巨大影响。人的因素在道路交通事故成因中占比超过90%。当前,酒驾醉驾、“三超一疲劳”、闯红灯等严重交通违法行为的危害已普遍为人所知,但一些破坏交通规则的不文明驾驶行为的危险性,尚未引起人们足够重视,其中,十大不文明驾驶行为居于首位的“未按规定让行”造成伤亡数量最多。

邱晨则认为辅导作业也是亲子陪伴的一种,学习的核心是习惯养成,而习惯的养成需要父母以身作则,如果孩子学习有问题,需要改变的不是孩子而是父母。父母抱有用AI代替自己的心态是不合理的。

现在社会倡导终身学习,是为了让每个人更好面对和适应不断发展进步的社会环境。新的技术、产品不断涌现,纵使功能再多、再先进,也无法代替人类具有创造性和情感性的特质,但若我们不去学习和掌握这些新兴事物,只会被时代甩开。”人类的学习工具由算盘到计算机不断的演化,现在不用AI,就想20年前不学电脑。”

这些做法,除了让舆论对事故真相更加好奇,也让大家对最终能否查清原因,增添了更多疑虑。(中国台湾网 承良)

不文明驾驶行为是交通安全的毒瘤。

山东省某法院道交庭一名刘姓法官称,大部分不文明驾驶行为其实是由于司机观察不周造成的,有些司机可能主观上并不想违规。

想要提高孩子写作业的效率和自主学习能力的家长,可以尝试借助阿尔法蛋系列智能学习机器人来帮助,如此一来,家长会有更多的时间去引导孩子去探索、想象和创造,不失为一举两得的明智选择。

12月4日中午12时,《法制日报》记者来到北京市朝阳区花家地南街与阜通东大街路口,发现阜通东大街非机动车道一侧停满了车辆,在部分路段两侧都有车辆停放,导致道路明显变窄。高峰时段,由于机动车与非机动车数量激增,两者共用同一车道,使得道路异常拥堵。

在北京司机谢某看来,大部分司机都是遵守交通规则的,之所以会出现不文明驾驶行为,很多时候是由于电动车、自行车加塞,尤其是在没有监控或者红绿灯的路口,这种情况更加严重,导致车辆无法正常行使。他认为,“不能把驾驶中的所有不文明行为,都归咎于司机”。

国家统计局官网数据显示,2018年,全国发生交通事故244937起,死亡人数为63194人;造成直接财产损失为138455.9万元。从车型来看,汽车发生的交通事故和导致的死亡人数最高。2018年,我国汽车发生交通事故166906起,导致46161人死亡,169046人受伤,直接财产损失118671.6万元。

上海财大副教授被指性骚扰女生 多人称曾被骚扰 新京报讯12月6日,上海财经大学会计学院的一名硕士生在社交平台举报该院副教授钱逢胜涉嫌性骚扰,并称已向校方举报。12月6日晚,上海财经大学官方微博发布声明,称已成立调查组,展开调查工作。

随着经济社会发展,道路交通安全违法面临新形势、新要求,程序规定需要不断完善。近日,公安部起草了《关于修改〈道路交通安全违法行为处理程序规定〉的决定(征求意见稿)》,公开向社会征求意见。此次征求意见稿中增加了一个规定,即单位或者个人提供的违法行为照片或者视频等资料,经查证属实的,可以作为处罚的证据。

□ 本报见习记者 张守坤

据深圳律师刘学峰介绍,早在2015年,深圳就建立了互联网交通举报平台,在微博、微信、支付宝、App上实现了“随手拍”举报功能。实践证明,“随手拍”对治理交通违法的作用十分明显。截至2018年9月,深圳交警共受理交通违法举报169.5万件,近15万人参与过“随手拍”交通违法举报。

公安部交通管理局发布的数据显示,2019年1月至10月,10类破坏交通规则的不文明驾驶行为共造成9656人死亡、58675人受伤,其中,“未按规定让行”造成伤亡数量最多,共有4661人死亡、27015人受伤。

12月2日,是第8个全国交通安全日。

● 遏制不文明驾驶行为,一要细化道路交通安全法,尤其是强化行政违法责任和民事侵权责任,扩大道路交通安全法的适用范围;二要规范车辆的生产和销售,进一步细化机动车与非机动车的认定标准;三要加大道路交通安全法的宣传力度

此外,尽管交管部门一直提倡车辆应主动礼让行人,但《法制日报》记者实地走访发现,很少有车辆会主动礼让行人。

12月6日,上海财经大学会计学院一女性硕士生网络举报该院副教授钱逢胜涉嫌性骚扰,当晚,上海财经大学官方微博发布声明,称已成立调查组,展开调查工作。警方随后介入,12月9日上午7点,当事女生表示自己已经正式报案。

在刘澍看来,遏制不文明驾驶行为,要侧重于文明驾驶意识的培养。具体说来,一是要细化道路交通安全法,尤其是要强化行政违法责任和民事侵权责任,扩大道路交通安全法的适用范围,加大交通违法行为的成本,适当提高道路交通事故损害赔偿额度;二是要规范车辆的生产和销售,尤其是要扩大机动车与非机动车认定标准之间的间距,避免驾驶人产生自身车辆实为机动车但误认为非机动车的错觉;三是加大道路交通安全法的宣传力度,促进文明驾驶社会环境的形成。

中南财经政法大学刑事司法学院教授郭泽强认为,征求意见稿中的一大亮点,就是增加了规定单位或者个人提供的违法行为照片或者视频等资料,经查证属实的,可以作为处罚的证据。而单位或者个人提供的照片或者视频等资料,也就是此前人们常说的“随手拍”。

● 我国现有机动车和非机动车数量非常庞大,驾驶人的素质参差不齐,驾驶人群中低龄人群数量突出,导致不文明驾驶行为比较常见

10月28日,为进一步规范和完善道路交通违法行为处理程序,经充分调研、广泛征求意见和深入研究论证,公安部起草了《关于修改〈道路交通安全违法行为处理程序规定〉的决定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

事实上,事故发生后,调查人员隔天就迅速找到了黑盒子。台当局专责调查海运、航运、空运、公路、铁路、道路、建筑安全事件的“最高”主管机关“运输安全调查委员会”(简称“运安会”)立即进行调查。

“很多不文明驾驶行为,实际上已经违法。”湖北省荆州市交管局二大队八中队中队长曾小明说,目前,违规变道、加塞等行为,已成为最常见的交通违法行为,但在很多人的眼里,这只是不文明交通行为。与此同时,部分车主有法不责众的思想,这是十分危险的。

《法制日报》记者采访得知,十大不文明驾驶行为中,除了未按规定让行外,违法超车、违法会车、违法倒车、违法变道等行为也较为常见。除此之外,其余五种行为造成的危害也不容小觑。

学习机器人虽然是近几年来出现的新品类,但因切合家长和孩子需求痛点,一直在关注度和销量上表现优异。以阿尔法蛋品牌系列智能学习机器人为例,官方数据显示,该品牌今年双十一单日产品销量突破3万台的新纪录,逆势同比增长百分之二百以上,且连续第三年荣获天猫、京东双平台机器人品类的销售额双冠军。

相关公告发布前,上海财大副教授钱逢胜兼任中国建材、东北电气、汉钟精机、东富龙、同济科技以及即将上市的申昊科技等6家公司的独立董事。

接受《法制日报》记者随机采访的一些司机则认为,驾校应试培训的缺陷以及道路交通安全法规宣传的不足,致使驾驶人、行人等交通参与者的守法意识不强,人们文明出行、安全礼让的现代交通观念尚未完全建立。

在淮北师范大学政法学院教授刘澍看来,不文明驾驶行为是一种社会行为,受国家法律、社会环境、驾驶人安全意识与个人素养等多重因素的影响。醉驾、危险驾驶等入刑,随意超车、随意变道、车上涂鸦、不礼让行人等行为也逐渐受到道路交通安全法规制,应该说国家法律在遏制不文明驾驶行为方面起到了显著的作用。“然而,我国现有机动车和非机动车数量非常庞大,驾驶人的素质参差不齐,加上驾驶人群中低龄人群数量突出,导致不文明驾驶行为较为多见。”

来自河南省商丘市的刘旭律师也认为,司机“疏于观察路况、不谨慎”是产生不文明驾驶行为的一项重要因素。“产生疲劳驾驶的原因很多,比如家庭负担过重、出行路上路况复杂拥堵、车厢长时间密闭、环境较差等,这些都可能使得司机产生‘疲劳驾驶’不文明驾驶行为。”

北京工商大学法学院硕士生导师胡功群告诉《法制日报》记者,事实上,道路交通安全法对不文明驾驶行为早有规定,不少司机之所以明知故犯,是因交通违法成本太低,无法让不文明驾驶者从思想根源上消除侥幸心理。因此,消弭不文明驾驶行为,需要法律“露出牙齿”。在交通法面前处理问题不手软,才能警醒驾驶员。此外,消弭不文明驾驶行为,也需要用道德护航。车德是每个驾驶员必须具备的素养,交通法规定的驾驶员行为,必须要认真执行,更要修炼每个驾驶员的文明行为。只有每个驾驶员将文明开车、谨遵开车公德当成自己的己任,时刻保持敬畏心,才能走得更加平稳安全。

接受《法制日报》记者采访的专家分析称,如果这一新增的规定能落实,那将意味着公民举报交通违法信息的方法可得到法律确认和支持,将会有更多人参与交通安全治理工作,人民群众将成为交通治理的重要参与者,是一项规制不文明驾驶行为的有力举措。

实际生活中,不管是在城市、郊区还是乡村,不文明驾驶行为时有发生。

2019年6月26日,甘肃省甘南州临潭县的李某与同车道行驶的前车未保持安全车距,发生追尾事故,致丁某受伤后经抢救无效死亡,两车也不同程度损坏。

但“诡异”之处在于,台湾军方竟称“运安会”受到自己的“委托”。有观点指出,所谓的“委托”动作,显示台湾军方不了解事故调查的法律建置。台军本应接受“运安会”指挥,将黑盒子送“运安会”;但目前台军似乎把“运安会”当成判读黑盒子的外包商,行为离谱。

公安部交通管理局发布的数据显示,2019年1月至10月,上述10类破坏交通规则的不文明驾驶行为共造成9656人死亡、58675人受伤,其中,“未按规定让行”造成伤亡数量最多,共有4661人死亡、27015人受伤。

在飞机事故调查方面,“运安会”要比台军专业多了,更有权威性,更具说服力。但这样专业机构却被挡在门外,却要非专业的台军负责审查,匪夷所思。与此同时,在调查过程中,不止一个单位插手,作业标准显然也不止一套。

2019年5月17日,李某甲驾驶小型面包车沿山东省招远市天府路由南向北行驶至金兴路口向西左转弯时,因未按规定让行,与由北向南直行的李某乙驾驶的电动二轮机动车相撞,致其死亡。最终被招远市人民法院判决其构成交通肇事罪,判处有期徒刑六个月。