中新网南京1月3日电 (记者 朱晓颖)3日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆幸存者照片灯墙前,3位近期去世的南京大屠杀幸存者老人的照片灯缓缓熄灭。各界人士在此肃立默哀,举行熄灯送别仪式。至此,登记在册的在世南京大屠杀幸存者仅77人。

3日,离世南京大屠杀幸存者熄灯悼念仪式在南京举行。泱波 摄

香港四大乐坛颁奖礼是每年本地乐坛的4张成绩单,其中“劲歌金曲颁奖礼”由无线主办,曾是香港乐坛最具影响力的颁奖礼,在“谭张争霸”和“四大天王”时期,每年金曲奖的多寡和“最受欢迎歌手”所属都是全城热议的话题;“十大中文金曲颁奖音乐会”由具有公营机构背景的香港电台举办,历史最悠久;“新城劲爆颁奖礼”由新城电台举办。而商业电台主办的“叱咤乐坛颁奖礼”被认为认受性更高,歌手在颁奖台上真情流露常常成为话题。首届“叱咤颁奖礼”于1989年1月16日在红馆举行,当年男歌手金奖得主是张国荣、银奖谭咏麟、铜奖陈百强;女歌手金奖为叶倩文、银奖陈慧娴、铜奖林忆莲。去年,古天乐夺得“我最喜爱的男歌手”,他上台领奖时令台下观众相当兴奋。

至2019年12月13日,距南京大屠杀惨案发生已整整82年。浩劫中的幸存者们如今迈入高龄。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说,又熄了三盏灯,但记忆不会湮灭,历史记忆传承的行动正在延续;又熄了三盏灯,这更激发我们的紧迫感,要以加倍的努力去追寻历史,以积极的姿态去坚守和平。(完)

求某个量最大,使其他量尽可能小;求某个量最小,使其他量尽可能大。

熄灯送别仪式上,胡信佳儿子胡建和告诉记者,他的父亲作为幸存者,亲眼目睹了侵华日军在南京犯下的惨无人道的暴行。在耄耋之年,父亲还一直参与爱国主义教育活动,为大学生、中小学生讲述他的经历,教育年轻人勿忘国耻,兴我中华。他作为子女将继承父亲的遗愿,传承这段特殊的家国记忆。

3日,离世南京大屠杀幸存者熄灯悼念仪式在南京举行。泱波 摄

据香港《东方日报》5日报道,商台903节目《叱咤乐坛》主持人谢茜嘉4日在节目中宣读特别通告称,原定明年1月1日举行的“2019年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼”决定取消。她说,几个月来努力研究不同方案,希望能确保颁奖礼当天所有参与者场外场内的安全,“抱歉至今仍未找到最妥善的方法,故只好无奈取消原定于湾仔会展新翼举行之颁奖典礼,并改以其他形式颁发全数共43个叱咤奖项”。报道称,已开始的“乐迷投票”部分将继续进行,“我最喜爱的男、女歌手和组合奖项”如常在网上投票。有人猜测,颁奖礼取消与示威者创作的一首歌曲进榜有关;还有人猜测,不少乐迷“颜色”分明,而不少歌手表态做护旗手,网上称之为“乐坛建制派”,在直播颁奖礼上有太多不能预测或控制的事情发生,从安全上考虑取消典礼为上策。

[解析]题干描述中“65名毕业生,拟分配到该单位的7个不同部门”,且求最小值,故是和定最值问题。问题所求为最大量的最小值,只要使其他部门分得的人数尽可能的多即可。分得第二多部门的人数再多也不能多于行政部门,最多只能少1,其余的部门和第二多部门的人数相等即可达到最大值。故可得方程:x+6(x-1)=65,解得x约等于10点几,因为问题所求是最小值,故x取不到10,只能取11,B项当选。

1.100人参加七项活动,已知每个人只参加一项活动,而且每项活动参加的人数都不一样。那么参加第四多的活动最多有几人参加?

华纳唱片公司表示尊重商台的决定,英皇称期待新形式的颁奖礼,歌手们会继续做好音乐。在“叱咤榜”之前,“十大中文金曲”及“新城劲爆”已宣布取消实体颁奖礼,现在只剩下无线电视台的“劲歌金曲颁奖礼”暂时如期在明年1月18日播出及公布奖项。

当天,金茂芝家属金秀琴为亲人献上白菊花。“牢记历史,勿忘国耻。希望不要再重现过去的悲剧。”金秀琴说。

据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆公布,南京大屠杀幸存者金茂芝于2019年12月5日去世,享年91岁;南京大屠杀幸存者胡信佳于2019年12月4日去世,享年95岁;南京大屠杀幸存者朱惟平于2019年11月16日去世,享年91岁。

将所有量用所设未知数x表示出来,按照总和一定列一元一次方程。

[解析]题干描述中“100人参加7项活动”明显是7个量的和一定,最后所求也是问的最大值,所以很显然就是和定最值问题。求第四多的活动最多有多少人,只要使其他量尽可能少即可,此时可以确定第五、六、七项活动的人数,分别是1,2,3人。其余项没法直接确定,但我们可以确定要使第三项也尽可能小,再小也不能少于第四项的人数,再结合题干人数不一样,故第三项最小也得比第四项多1人,第二项比第三项多一人,第一项比第二项多1人。故可设第四项位x,可得以下方程: (x+3)+ (x+2)+ (x+1)+x+3+2+1=100,解得x=22,选择A项。

已知几个量的和一定,求某个量的最大值或最小值。

2。某单位2011年招聘了65名毕业生,拟分配到该单位的7个不同部门。假设行政部门分得的毕业生人数比其他部门都多,问行政部门分得的毕业生人数至少是多少人?

综上所述,对于固定题型特征的题目,掌握了操作方法,还是可以达到快速解题的目的的。所以我们在实际备考过程中,不仅要多多刷题,更要注意方式方法的总结,要学会归类思想,争取达到触类旁通,举一反三。