中新网晋中12月20日电 (刘小红)“逐梦冬奥 激情山西”2019山西冬季旅游启动仪式20日在山西晋中九龙滑雪场举行。活动现场,山西省文化和旅游厅发布的《山西冬季旅游产品推荐指南》介绍了该省11个市的30余个冬季旅游产品。山西省文旅厅副厅长李贵说,大力开发冬季旅游产品,才能激活山西冬季旅游市场,发展壮大山西旅游经济。

山西非常适合发展冰雪旅游。刘小红 摄

王毅指出,过去40年来,中美关系历经风雨,曲折前行,最重要的启示就是“合则两利,斗则俱伤”。习近平主席多次强调,合作是中美两国唯一正确的选择。我们希望美方重建客观正确的对华认知,敦促美方回归理性务实的对华政策,与中方一道,把中美关系扳回健康发展的轨道,实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。无论从中美两国人民的长远利益出发,还是考虑我们两个大国承担的国际责任,我们都应该、也必须共同找到最大发展中国家和最大发达国家的和平相处之道,共同开辟造福两国、惠及世界的互利共赢之道。

山西拥有丰富的山地资源,冬季结冰期长。刘小红 摄

据了解,《山西冬季旅游产品推荐指南》通过“冰雪”“温泉”“民俗”“节会”等多种不同形式推介山西冬季旅游,重点介绍了11个市的30余个冬季旅游产品,涵盖冰川冰瀑景区、滑雪场、温泉景区、康养景区等。

王毅表示,今年正值中美建交40周年,本来是一个值得双方共同纪念、携手开创未来的重要年份。但遗憾的是,美方在经贸、科技等诸多领域接连对中国设限打压,在涉及中国领土主权的一系列问题上干涉抹黑。美方的所作所为,损害了40年积累起来的中美互信,也冲击了整个世界的稳定和发展。中方将坚定维护自身的核心利益和正当发展权利,任何人、任何势力都阻挡不了14亿中国人民阔步奔向现代化的历史洪流。当然,对于双方交往中出现的矛盾和分歧,我们始终愿意本着相互尊重的态度同美方沟通协商,通过平等对话,找到解决办法。

随着生活水平不断提高,越来越多的人喜欢冰雪旅游和冰雪运动。2022年冬奥会将在中国举办,更是激发了人们参与冰雪运动的热情,冰雪经济市场前景十分看好。据《中国冰雪旅游发展报告(2018)》显示,预计到2021年至2022年冰雪季,中国冰雪旅游人数将达3.4亿人次,冰雪旅游收入将达6800亿元。

图为活动现场。刘小红 摄

其实,山西拥有丰富的山地资源,冬季结冰期长。对此,李贵认为,山西非常适合发展冰雪旅游。

山西有博大精深的人文旅游资源、雄奇壮美的自然风光资源,旅游产品品位在全国独树一帜。但是受自然条件的影响,山西的旅游市场存在明显的淡旺季区分,每年的11月份就到了山西旅游的淡季,到来年的4月份才能进入山西旅游的旺季。

当前,山西的冰雪旅游还处于起步阶段,与冰雪旅游发达地区相比,存在产品同质化严重、特色不够鲜明、产业附加值不高等问题。针对上述问题,李贵表示,山西需要克服认识上的障碍,对标一流,做好产业设计、产品开发和各项配套,努力探索出一条多业态融合发展、持续发展之路。“希望各市文旅部门要进一步加强冰雪旅游市场监管,各冰雪景区要进一步提升服务质量和服务水平,不断提升广大游客的获得感、幸福感。”(完)

山西省文旅厅副厅长李贵说,大力开发冬季旅游产品,才能激活山西冬季旅游市场,发展壮大山西旅游经济。刘小红 摄

山西省文化和旅游厅发布的《山西冬季旅游产品推荐指南》介绍了该省11个市的30余个冬季旅游产品。刘小红 摄

近年来,山西省各地进行了积极的探索,涌现出了不少具有一定知名度的冰雪旅游产品。2019年1月,第二届全国青年运动会单板滑雪项目在大同举办,来自全国各地的滑雪运动健儿在古都大同一展雪上风采,进一步带动了大同的冰雪旅游市场;“激情冰雪欢乐朔州”展示冬景之美,把区域旅游向冬季延伸、向夜色延伸;吕梁通过冰雪摄影、嬉雪乐园、灯光秀、农业文化灯光秀等冰雪项目和冬季旅游项目,吸引广大冰雪爱好者和游客观光旅游;太原莱芠小镇雪王国、大同桑干河冰雪小镇、运城永济五老峰等景区景点从自身资源和实际条件出发,推出个性化的旅游产品和服务,打出“冰雪牌”。

随着生活水平不断提高,越来越多的人喜欢冰雪旅游和冰雪运动。刘小红 摄